Wussten Sie schon …,

dass Meersalz kaum Jod enthält?

Jod ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone ein lebenswichtiges Spurenelement. Da die Jodversorgung in Deutschland nicht optimal ist, wird empfohlen, beim Salzen grundsätzlich jodiertes Salz zu verwenden. Denn auch eine ausgewogene Ernährung deckt ohne Jodsalz nur maximal die Hälfte der täglich empfohlenen Jodzufuhr ab.

Viele Menschen wissen, dass die Meere reich an Jod sind und daher auch Algen und Seefische gute Jodquellen darstellen. Daraus zu schließen, dass auch Meersalz zur Versorgung beiträgt, ist jedoch ein weit verbreiteter Irrtum. Meersalz enthält ohne Anreicherung nicht mehr Jod als normales Speisesalz und eignet sich daher nicht als Ersatz für Jodsalz.

Wer gerne Meersalz verwenden möchte, findet in gut sortierten Geschäften mittlerweile auch mit jodhaltigen Algen angereicherte Varianten. Wichtig: Salz sollte stets sparsam verwendet werden. Das meiste Salz unserer Ernährung steckt jedoch nicht im Salzstreuer, sondern in verarbeiteten Lebensmitteln. 

Mehr dazu unter www.verbraucherzentrale.nrw/node/14513

Beitragsfoto © Marek Kupiec (Pexels)

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