Neuer Kooperationspartner und gemeinsamer Fokus: Ernährung braucht Landwirtschaft
Ernährungssicherheit, gesundes und bezahlbares Essen sind in Zeiten globaler Abhängigkeiten, Inflation, Strukturumbrüchen und Witterungsextremen eine echte Herausforderung. Die Landwirtschaft ist überall und stets abhängig von den nicht planbaren Wetterverhältnissen. Auch anderorts sind Ernten durch Krieg und Klimaveränderungen nicht gesichert und erschweren es, den Bedarf mit günstigen Importen zu decken.
Diesen wichtigen, aktuellen Geschehnissen widmet sich der Ernährungsrat Bergisches Land e.V.. Der gemeinnützige Verein vernetzt Akteure im Bergisches Land. Er plant, organisiert und unterstützt Projekte, um das Thema Ernährung in all seinen Facetten abzubilden. Ein neues strategisches Bündnis zwischen dem Rheinisch Bergischen Naturschutzverein (RBN) und dem Ernährungsrat Bergisches Land soll nun die Versorgungsstruktur mit regionalen Produkten im Bergischen stärken.
„Man merkt, wie sich immer mehr Menschen kein gesundes Essen mehr leisten können und dass immer mehr Landwirte ihren Betrieb schließen (müssen).“, mahnt Dr. Barbara Steinrück vom Vorstand des Ernährungsrats Bergisches Land. „Daher ist es für beide Vereine ein gemeinsames Anliegen, die Versorgung der Menschen in der Region durch funktionierende, regionale Wertschöpfungsstrukturen zu stabilisieren, vom Anbau, über die Verarbeitung bis hin zum Vertrieb“, sagt Mark vom Hofe, Vorsitzender des RBN. Der Naturschutzverein setzt sich mit seinem traditionellen Apfelfest seit Jahren dafür ein, regionalen Erzeugern eine Plattform zu bieten. „Wir wollen, dass die Bevölkerung wertschätzt, was um sie herum erzeugt wird. Hofläden mit der persönlichen Beziehung zwischen Erzeugern und Verbrauchern halten wir für außerordentlich wichtig – besonders um zu erfahren, wie es im Stall oder auf dem Feld aussieht.“ Der Verein unterhält ein Naturschutzzentrum (eine alte Schule) zwischen Immekeppel und Untereschbach und besitzt eine eigene Streuobstwiese in Kürten mit 70 verschiedenen Sorten.
Durch die offizielle Kooperationsarbeit möchten beide Vereine weiter für das Thema sensibilisieren und überzeugen: wo immer man einkauft zu lokalen und wirklich regionalen Produkten zu greifen. Sie wollen ermutigen, sich gemeinsam in den existenziellen Bereichen des Lebens zu engagieren.
Mut machen und Vernetzungsmöglichkeiten aufzeigen sollen auch die WandelTAGE Rheinberg. Zum 3. Mal veranstaltet der Ernährungsrat Bergisches Land gemeinsam mit dem BUND, die bereits seit 2021 Kooperationspartner sind, das Erntedankfest der Nachhaltigkeit. Am 24.09.2023 von 11 bis 17 Uhr laden die Vereine zum Turmhof in Rösrath ein. Viele regionale Austeller aus unterschiedlichen Branchen sind mit von der Partie.
Darüber hinaus soll ein neues Format der Begegnung und des respektvollen Diskurses auf dem Fest Premiere haben: „Ein Sofa – viel Wissen“ soll ein integrativer Bestandteil der Vernetzung und des offenen Austausches werden. „Es ist so wichtig, unterschiedliche Sichtweisen, Meinungen und Expertisen zusammen zu bringen und die Strukturen vor Ort sichtbar zu machen und zu stärken“, sagt Silvia Fröhning, Sprecherin des Ernährungsrates für die Perspektivgruppe Bildung. Viele Interessenten haben sich für diesen Tag schon als Gesprächspartner auf dem Sofa gemeldet. Unter ihnen Verbraucher, Fachleute aus der Landwirtschaft, dem Klimaschutz, dem Lebensmittelhandwerk und dem Handel. Alle Besucher können teilhaben, zuhören, mitreden, Ideen einbringen oder einfach nur die vielseitigen Aussteller und Stände des Festes besuchen. Für Klein bis Groß wird es Vieles zu erleben geben: basteln, spielen, schlemmen und miteinander ins Gespräch kommen. Wichtig ist dem Verein, in diesem Jahr die Landwirte in den Fokus zu nehmen, denn ohne sie gibt es kein Essen! Deshalb wird es im Turmhof auch noch eine Agrar-Ausstellung zum Thema “Weniger Nutztiere, mehr Zukunft!“ geben (vom 16.09 bis 7.10.).
Auch der RBN lädt an diesem Tag, dem 24. September, ab 11 Uhr, im Rahmen der WandelTAGE zum Apfelfest ins Sülztal nach Overath ein. Regionale Anbieter werden in und vor dem Gebäude ihre Produkte anbieten. Vor allen Dingen stehen die alten Apfelsorten des Bergischen im Vordergrund, aus denen frischer Saft gepresst und zur Verköstigung angeboten wird.
Die zu den WandelTAGEN dazugehörige WandelKARTE wächst stetig und zeigt auf, wer sich im Bergischen schon auf einen nachhaltigen Weg gemacht hat und wer zur Vernetzung zur Verfügung steht. Jeder kann partizipieren auf seine ganz eigene Art und Weise. Die WandelTAGE laden alle ein nachzudenken oder ganz konkret aktiv zu werden.
Weitere Informationen unter:
www.Wandeltage.org
www.ernaehrungsrat-bergisches-land.org
https://bergischer-naturschutzverein.de
Interessierte können sich unter post@ernaehrungsrat-bergisches-land.org melden.
PR Kontakt für Rückfragen und Interviews: Ernährungsrat Bergisches Land e.V. RBN
Linda Eiermann
Mark vom Hofe
E-mail: pr@ernaehrungsrat-bergisches-land.de
E-mail: info@bergischer-naturschutzverein.de
Dr. Barbara Steinrück * Michael Müller * Stephan Tulke
In der Heilen 13
51429 Bergisch Gladbach
E-mail: post@ernaehrungsrat-bergisches-land.org
Webseite: www.ernaehrungsrat-bergisches-land.org