Welche französischen Rezepte der Städtepartnerschaftsverein empfiehlt

VON KATHRIN KELLERMANN

Die Redewendung: „Leben wie ein Gott in Frankreich“ kennt jedes Kind. Wobei der Ursprung dieser Redewendung nicht eindeutig geklärt ist. Fest steht nur, dass es um die Zeit der Französischen Revolution im ausgehenden 18. Jahrhundert entstanden ist. Vermutlich, weil damals die Geistlichen den ersten Stand in Frankreich bildeten und deshalb sogar mehr Vorzüge genossen haben, als der Adel. 

Genießen wie Gott in Frankreich konnten jetzt die Mitglieder und Gäste des Städtepartnerschaftsvereins Wermelskirchen – Loches. Der Verein hatte im Rahmen der „Französischen Wochen“ zu einem gemeinsamen, französischen Kochkursus in die Lehrküche des Berufskollegs geladen. Bei fröhlichen Gesprächen schnippelten 24 Kochfans und Genießerinnen und Genießer Gemüse, bereiteten Hefeteig oder das Dessert für das köstliche Drei-Gänge-Menü vor, mit dessen Genuss der gemütliche Teil des Abends eingeläutet wurde. 

Andreas Hemme und Klaus Flanhardt stießen beim Kochkursus des Städtepartnerschaftsvereins schon beim Kochen mit einem französischen Rotwein an © Städtepartnerschaftsverein 

Gekocht und gereicht wurde ein spezielles französisches Brot, Fougasse, Ratatouille, Schweinemedaillons mit Champignon-Sahne-Sauce mit Reis und anschließend Crêpes. Dazu wurden selbstverständlich französische Weine gereicht. Wer die edlen Tropfen auch probieren möchte, hat dazu am Freitag, 15. November, um 18.30 Uhr im Bürgerzentrum die Gelegenheit. Dann stellt der Städtepartnerschaftsverein bei einer Weinprobe köstliche Tropfen französischen Winzerinnen und Winzer vor. Es sind noch einige wenige Plätze frei. Unter staedtepartnerschaft@wermelskirchen.de können sich Interessierte anmelden. Die Kosten für die Teilnahme betragen 18 Euro für Mitglieder und 20 Euro für Bürgerinnen und Bürger, die Lust auf einen geselligen Abend mit Weinprobe haben. 

Wer sich auf den Abend mit französischer Küche einstimmen will, kann die Gerichte nachkochen, die beim Kochen des Städtepartnerschaftsvereins auf den Tisch gebracht wurden. Alle Rezepte finden sich zum genaueren Nachlesen und Stöbern hier: Aurelie Bastian, www.franzoesischkochen.de und www.chefkoch.de

Fougasse

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 3 EL Honig
  • 500 g Mehl
  • 1 EL Salz

Teig eine Stunde gehen lassen.

Zutaten nach Wahl dazu:

  • Getrocknete Tomaten oder Oliven
  • Datteln
  • klein geschnitten dazu verkneten und 30 Minuten gehen lassen
  • Brotteig formen und mit Olivenöl einpinseln
  • 15 Minuten bei 250 Grad Umluft auf Backpapier backen

Schweinemedaillons mit Champignon-Sahne-Sauce

  • 1 Zwiebel klein schneiden
  • 20 Gramm Butter in Pfanne zerlassen
  • Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken andünsten
  • Geröstete Zwiebeln aus der Pfanne nehmen
  • 400–500 Gramm Schweinefilet in Medaillons geschnitten in Pfanne anbraten
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe dazu geben
  • Mit Cognac (Armagnac) ablöschen
  • Fleisch aus der Pfanne nehmen, abgedeckt zur Seite stellen
  • 400 – 500 Gramm Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten
  • Pfeffer, 1 TL Kräuter der Provence, Muskatnuss, 2 TL Kalbsfond dazu geben
  • die gebratenen Zwiebeln dazu geben
  • Schuss Cognac dazu
  • 250 ml Sahne dazu geben
  • köcheln lassen
  • Fleisch dazu geben und 2 Minuten köcheln lassen
  • Lorbeerblätter und Nelken herausfischen
  • 2 EL Petersilie klein hacken und dazu geben

Ratatouille

  • 1 große Aubergine würfeln
  • Aubergine salzen und 10 Minuten ziehen lassen
  • 1 mittelgroße Zucchini, 4 Paprika, 1 Dose geschälte Tomaten, diese würfeln
  • 1 große Gemüsezwiebel würfeln
  • 4 Knoblauchzehen fein hacken
  • Kräuter (1 TL Rosmarin, 1 EL Thymian, 1 EL Salbei) hacken
  • 100 ml Olivenöl in Pfanne erhitzen
  • Zwiebeln und Zucchini anbraten
  • Paprika zugeben
  • Aubergine zuletzt hinzugeben
  • 5 Minuten kräftig anbraten
  • 1/2 Tube Tomatenmark hinzugeben
  • 1 TL Zucker
  • salzen, pfeffern
  • auf mittlere Hitze stellen und 20 min köcheln lassen

Die „Französischen Wochen“ hat der Verein organisiert, um die Städtepartnerschaft zwischen Wermelskirchen und Loches zu feiern, die vor genau 50 Jahren mit einem Vertrag besiegelt wurde. Das Jubiläum wurde im Frühjahr in Loches groß begangen. In Wermelskirchen hat der Städtepartnerschaftsverein zu mehreren Veranstaltungen geladen, um die Freundschaft der beiden Städte zu feiern und neue Mitglieder für den Verein zu gewinnen. 

Übrigens: Im Bürgerzentrum ist während der Öffnungszeiten des Rathauses noch immer die Ausstellung mit Werken der Grundschülerinnen und Grundschüler zu sehen. 115 Kinder der Wermelskirchener Grundschulen hatten bei einem Malwettbewerb zu Malstiften und Tuschkästen gegriffen, um bildlich die Freundschaft der beiden Städte zu zeigen. 



Beitragsfoto: Gemeinsam kochten die Mitglieder des Städtepartnerschaftsvereins und fachsimpelten über die Tricks der französischen Küche © Städtepartnerschaftsverein

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