Coronagerecht tafeln und Leckereien probieren – im heimischen Wohnzimmer
VON WOLFGANG HORN
Rheinisch-Bergischer Kreis | Es war und ist seit geraumer Zeit nicht möglich, sich in geselliger Runde zusammenzufinden und Leckeres zu tafeln und dabei gemütlich einen guten Tropfen zu genießen. Grund genug für zwei pfiffige Unternehmerinnen aus Bergisch Gladbach, Tinka Rohlfing und Kerstin Dimpfel, einen neuen Service aus der Taufe zu heben, mit dem die Mühsal der Coronaregeln jedenfalls teilweise ausgeglichen werden kann: das Probiersofa.
Jitsi-Meet, Zoom, Google Meet und eine Reihe anderer Computerprogramme machen in Zeiten der coronabedingten Kontaktbeschränkungen virtuelle Treffen von Kollegen möglich, Fortbildung, Besprechungen, Meetings jeder Art. Fast alle kennen und nutzen mittlerweile die Möglichkeiten virtueller Treffen am PC, Handy oder dem Tablet im Arbeitszimmer, am Küchentisch oder auf dem Wohnzimmersofa. Arbeit, Homeoffice, Vorträge, Seminare, selbst Familientreffen – die Welt wird digitaler. Man kann sich sehen, Dokumente teilen, Bilder anschauen, Filme. Man kann nur nicht gemeinsam essen oder trinken. Konnte. Bis jetzt.
Tinka Rohlfing und Kerstin Dimpfel machen es nun möglich. Mit dem Probiersofa. Man findet sich zwar am Monitor ein, aber dennoch kann man gemeinsam probieren auf dem Probiersofa: Gewürze, Öle, Honig, Weine, Gin oder Bier, man kann gemeinsam kochen, unter Anleitung von Experten. Die virtuelle Gemeinschaft wird zu einem gemeinschaftlichen Erlebnis. “Weil man aktuell so wenig unternehmen und erleben kann, beschwingt so ein Gemeinschaftserlebnis. Die Leute, die dabei waren, sind begeistert”, berichtet Kerstin Dimpfel der Journalistin vom Kölner Stadtanzeiger.
Das Angebot des Probiersofas richtet sich in erster Linie an Unternehmen. “Wir organisieren die Events in großem Stil als Firmenfeiern”, so Tinka Rohlfing. Solch ein “Tasting” kann beispielsweise für 30 Personen gebucht werden, nach oben sind aber keine Grenzen gesetzt. Und die Anlässe sind ganz vielfältig, das Sommerfest, ein Jubiläum, die Vorstellung von Unternehmensstrategien, Kundenpflege, was auch immer. Für eine private Veranstaltung wie auch für Unternehmensevents hält Tinka Rohlfing zehn Teilnehmer mindestens für erforderlich.
Das Probiersofa von Rohlfing und Dimpfel spielt dabei lediglich die Rolle einer Schnittstelle zwischen den Veranstaltern der Meetings und den Anbietern der Probierverkostung, der Tastings.
Die Anbieter versenden an alle Teilnehmer rechtzeitig per Post die jeweiligen Pakete bzw. Einkaufslisten, wenn es ums Kochen unter Anleitung geht. Sechs sind es derzeit, die acht Spezialitäten anbieten: Vom Kochtreff über die Verkostung von Pfeffer, Honig, Essig & Öl, bis zu Gin & Tonic oder Wein. Geplant sind schon Käse und Schokoladen, im Sommer sollte auch gegrillt werden können.
Zu Beginn des einmaligen Unternehmens haben sich alle Partner zusammengefunden und jeder hat eines seiner Produkte vorgestellt. Daraus ist dann, wie Tinka Rohlfing beschreibt, “eine richtige kleine Probiersofa-Gang oder Community entstanden, aus der sich viele Kooperationen ergeben haben. Unser Bierbrauer braut mit den Imkern ein Honigbier, die Chokolatiere kreiert eine Gin-Praline. Im Tasting gibt es neuerdings einen BBQ-Honig mit einer Gewürzmischung von unserer Kräuterhexe. Unser Küchenmeister verkostet demnächst den Käse aus einer kleinen Käserei in Much für unsere Kunden.”
Klingt lecker. Wie man aus faden Online-Treffen lukullische Abenteuer macht. Eine Idee aus dem Bergischen. Ach ja, ganz aktuell, heute, ist das Käse/Fondue-Tasting aufgenommen worden. Guten Appetit.
Beitragsfoto © Valeriya Kobzar (Pexels)