Der junge Verein blickt zuversichtlich in die bergische Zukunft
Am Montag, 27.03.2023 fand im Rahmen der diesjährigen Hauptversammlung des gemeinnützigen Vereins Ernährungsrat Bergisches Land die erste Geburtstagsfeier im Haus des Bergischen Naturschutzvereins „RBN“ in Overath statt, wie aus einer Pressemitteilung hervorgeht. Alle Mitglieder konnten auf einen gelungenen Start des Vereins gemeinsam anstoßen. Und das natürlich mit Apfelsaft von heimischen Streuobstwiesen.
„Die bunte Mischung aus Bürgern, Verwaltung, Landwirtschaft, Wirtschaft und Wissenschaft, das macht unseren Rat aus. Nur durch die unterschiedlichen Perspektiven können wir Lösungen für gemeinsame Herausforderungen erarbeiten und umsetzen. Und dazu gehört natürlich auch, gemeinsam auf erfolgreiche Meilensteine anzustoßen“, freut sich Dr. Barbara Steinrück, Vorsitzende des Vereins.
Doch der Ernährungsrat blickte an diesem Tag nicht nur auf ein erfolgreiches letztes Jahr, sondern auch wieder Richtung Zukunft. Die Pläne des Vereins beschränken sich nicht nur auf die rege Teilnahme an diversen Veranstaltungen in der Region, sondern auch auf konkrete eigene Projekte, wie z.B. die 3. WandelTAGE RheinBerg, die Ausarbeitung eines Fortbildungskonzeptes für Kita-Küchenkräfte der Arbeitsgruppe „Essbare Bildung“, sowie die zahlreichen Ernteaktionen der Regionalvermarktungsgruppe.
„Gerade die Allerkleinsten liegen uns am Herzen“, sagt Silvia Fröhning, Sprecherin der Perspektivgruppe „Essbare Bildung“. Ein Hauptaugenmerkt des Rates liegt auf der Gemeinschaftsverpflegung und wie es gelingen kann, bezahlbare, gesunde Nahrung saisonal aus der Region auf den Kita-Tisch zu bekommen. Das Thema ist komplex, so gehören die kindgerechten, pädagogischen Lernangebote genauso dazu, wie Fortbildungsmöglichkeiten für ErzieherInnen und Küchenpersonal. Genau da setzt das Projekt „Gesundes Essen – täglich frisch zubereitet auf den KITA-Tisch“ an. Die Perspektivgruppe plant ein Fortbildungskonzept für Kita-Küchenkräfte. Das Projekt wird in Kooperation mit der Natur-Kinder-Garten-Werkstatt und der Bergischen Agentur für Kulturlandschaft im Rahmen des Programms „Mehr Natur für Kinderorte – Bildung für nachhaltige Entwicklung im Alltag“ umgesetzt. Interessierte Einrichtungen können sich noch beteiligen, um an der Formatausgestaltung mitzuwirken.
Darüber hinaus möchte der Ernährungsrat in diesem Jahr einen Fokus auf die Wertschätzung der Landwirtschaft und der Nahrung im Allgemeinen legen. „Ohne Bauern geht nichts“, unterstreicht Stephan Tulke, Vorstandsmitglied des Vereins. Daher ist es ein besonderes Anliegen, die Landwirte zu motivieren sich an den diesjährigen WandelTAGEN RheinBerg vom 22.09.-08.10.2023 zu beteiligen. Gerne können sie ihre Pforten für Besucher öffnen, um sich weiter zu vernetzen und aufzuzeigen, wie aus ihrer Sicht eine funktionierende Versorgungs- und Umsorgungsstruktur von Mensch und Natur zukünftig aussehen könnte.
An Projektideen mangelt es dem Ernährungsrat nicht und daher sucht der Verein immer wieder Menschen, Institutionen, Organisationen, die sie unterstützen, sich vernetzen oder einfach nur spenden möchten.
Weitere Informationen unter: https://ernaehrungsrat-bergisches-land.org, www.wandelkarte.org Interessierte können sich unter post@ernaehrungsrat-bergisches-land.org melden.
Beitragsfoto: Großes Gruppenbild (v.l.: Sofia Bengel, Dr. Heiko Faubel, Karin Stagge, Mathias Johnen, Dr. Barbara Steinrück, Stephan Tulke, Irmgard Kutsch, Michael Müller, Mark vom Hofe, Linda Eiermann) Kleine Gruppe (v.l.: Mathias Johnen, Dr. Barbara Steinrück, Stephan Tulke)