Spannende Exkursionen der Volkshochschule Bergisch Land
Rheinisch-Bergischer Kreis | Erkunden Sie unbekanntes Terrain mit der VHS Bergisch Land. Sie bietet auch in diesem Herbst wieder drei spannende Exkursionen unter dem Motto „Hinter den Kulissen…“ an:
„Hinter den Kulissen … von Abrahams Forellen“
am Montag, 13.09.2021 um 18:00 Uhr: Seit 2013 züchtet die Familie Abraham Forellen, Karpfen und andere Fische in sieben Teichen im Einklang mit der Natur. Diese werden direkt im eigenen Hofladen verkauft. Eine Führung durch die Teichanlagen macht die vielfältige Arbeit dieser Fischaufzucht erlebbar. Der gefangene Fisch wird ausgenommen und für die anschließende kleine Verkostung vorbereitet, der Räucherofen wird eingerichtet und gestartet, Backfisch in hausgemachter, leckerer Lake zubereitet (Kosten: 8,80 €). Treffpunkt: Bremersheide 80, 42799 Leichlingen
Hinter den Kulissen … des Bauernhofes der Familie Meuthen,
am Freitag, 17.09.2021 um 18:00 Uhr: Sie besuchen den Bauernhof der Familie Meuthen in Leichlingen. Bei diesem Hof handelt es sich um einen traditionellen Bauernhof mit Hofladen, der in artgerechter Tierhaltung mit Milchkühen, Kälbern, Ochsen und Geflügel betrieben wird. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Anbau von Kartoffeln und Beerenobst. Nach der ca. anderthalbstündigen Führung über den Hof können anschließend saisonale Produkte, Kartoffeln und Eier im eigenen Hofladen erworben werden. (Kosten: 10,60 €). Treffpunkt: Bauernhof Meuthen, Oberschmitte 19, 42799 Leichlingen
Hinter den Kulissen … der Champignonzucht Marseille,
am Montag, 15.11.2021 um 18:00 Uhr: Wie werden wohl Champignons, Steinpilze, Austernpilze und Schiitake gezüchtet? Seit 1970 betreibt die Familie Marseille in Leichlingen eine Pilzzucht. Die Pilze verkaufen sie direkt an den Endverbraucher und beliefern viele gastronomische Betriebe in der Umgebung. Nach einer interessanten Führung durch die Champignonzucht erwartet Sie ein leckeres Pilzessen mit verschiedenen Pilzgerichten (mit und ohne Fleisch). Dazu gibt es viele Informationen zu der Zucht, zu den verschiedenen Sorten und auch zur Heilwirkung der Pilze (Entgelt: 29,90 €, inkl. Pilzessen, nicht ermäßigbar). Treffpunkt: Champignonhof Marseille, Bergerhof 71, 42799 Leichlingen
Und um weitere Gaumenfreuden geht es bei dem Seminar „Türkische Küche – Ein Seminar für Hobbyköche“ am Freitag, 17.09.2021 um 18:00 Uhr (bis 21:45 Uhr) in der Küche der Sekundarschule Leichlingen. Sie sind ein großer Fan der türkischen Küche oder würden diese gern etwas besser kennenlernen? Da sind sie hier genau richtig, denn die türkische Küche gehört zu den vielfältigsten kulinarischen Erlebnissen. Die harmonische und abwechslungsreiche Zusammenstellung der Zutaten erfordert etwas Erfahrung. Kochbegeisterte und Hobbyköche lernen mit den Rezepten dieses Abends wie sie köstliche Speisen zaubern können.
An diesem Abend kochen Sie die folgenden köstlichen Gerichte: die türkische rote Linsensuppe, mit Hackfleisch gefüllte Auberginen, Reis nach türkischer Art, mit Feta gefüllte Hefeteigtaschen und Kisir – Bulgursalat. Bitte mitbringen: Lieblingsmesser, Geschirrtuch, Schürze, Behältnisse für Restspeisen. Die Kosten für Lebensmittel werden im Kurs umgelegt (Entgelt: 23,10 € zuzüglich Lebensmittelumlage).
Die Veranstaltungen können unter Anwendung der 3-G-Regel (geimpft, genesen, getestet) durchgeführt werden. Anmeldung und weitere Informationen telefonisch unter 02196/947040 (Mo-Fr 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr) und auf der Homepage: www.vhs-bergisch-land.de