Bergisches Land | Knapp 50 junge Menschen stehen nun als neue Fachkräfte des Fleischer- oder Bäckerhandwerks sowie als Fachverkäufer Lebensmittel der Region Oberberg, Rhein-Berg und Leverkusen zur Verfügung. Sie haben ihre Gesellenprüfung bestanden und sind am Sonntag feierlich losgesprochen worden.
„Die Ausbildung zum Bäcker, Fleischer und Fachverkäufer ist komplex“, betonen die Obermeister – Peter Lob, Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, und Werner Molitor, Obermeister der Fleischerinnung Bergisches Land. „Neben dem jeweiligen Handwerk, dem Warenumgang und den Herstellungsprozessen gehören beispielsweise auch Hygienevorschriften und der dienstleistungsorientierte Kundenkontakt zu der Berufsbeschreibung.“ Berufe mit Perspektive und Zukunftsaussichten, da sind sich beide Obermeister einig. Denn die Kundenwünsche verändern sich, der Kunde an sich verändert sich auch, seine Ansprüche an guten Lebensmitteln sind gestiegen – allein dieses Bewusstsein führt dazu, dass Fleischer, Bäcker und die jeweiligen Verkäufer im Lebensmittelhandwerk unverzichtbar sind.
Einen besonderen Grund zur Freude haben insgesamt sechs Gesellinnen und Gesellen, die als Prüfungsbeste ihre Ausbildung abgeschlossen haben. In alphabetischer Reihenfolge:
- Joana Alterauge aus Köln; gelernt in der Firma Engelbert Schlechtrimen; Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei
- Sven Bitter aus Reichshof; gelernt im Betrieb von Andreas Bürger; Bäcker
- Natascha Faber aus Leverkusen; gelernt in der Bäckerei + Konditorei Willeke; Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei
- Katja Hofstaedt aus Marienheide; gelernt in der Land-bäckerei Bauer GmbH & Co. KG; Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei
- Timo Müller aus Overath; gelernt im Betrieb „Die kleine Backstube“ von Klaus Lang; Bäcker – Timo Neuhaus aus Overath; gelernt im Betrieb von Werner Molitor; Fleischer
Die Prüfungsbesten Fleischer und Bäcker (von links nach rechts): Timo Neuhaus (Fleischer), Sven Bittner (Bäcker), Timo Müller (Bäcker), Klaus Lang (Die kleine Backstube, Ausbildungsbetrieb von Timo Müller), Obermeister der Fleischerinnung Bergisches Land, Werner Molitor (Ausbildungsbetrieb von Timo Neuhaus), und Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob